何かというと津軽のこだわり食材(宝)の取材。
何で?っていうのはまだ言えませんがとにかく沢山地元の宝を発見しました。新たな五所川原市を知ることができました。
まずは「シャモロック」薫製を試食させて頂きました。胸、もも肉共に飲み込むギリギリまでしっかり味があり、鍋料理にはもってこいじゃないでしょうか。。
合わせてまだ非売品ですが大豆&津軽ロマン(米)の焼酎「斜陽の詩」もこれから店頭に並ぶんだそうです。
これはシャモロックにぴったりかと………
更に津軽シャングリラさんの赤いりんごを加工した「ジャム」、「南蛮ワン」そして「ラブ大福」試食させて頂きましたがどちらも美味しかったです。これは大ヒットです。。。
後の写真はやっぱり津軽鉄道「ストーブ列車」
金木駅の踏切で撮ったんですが僕がうっかり遮断機の下に居たため撮影中に遮断機が降りてきて頭を叩かれそうになりました(汗)
そして津軽のシンボル岩木山。。
今回も有意義な金木時間を過ごしました。。
明日は岩手県一関市に向かいます。。